Propiedades Magnéticas y Distribución de Tamaños de Nanopartículas de Magnetita Recubiertas con Ácido Oleico - Fernández-Afonso, Y.; Maury-Toledo, A.; García-Zaldívar, O.; Hernández-Landaverde, M. A.; Ramirez-Bon, R.; Yañez-Limón, J. M.; Díaz-Castañón, S.; González-Alfaro, Y.; Calderón-Piñar, F. (Revista Cubana de Física; Vol. 34 Núm. 1 (2017), 2017)
El tamaño medio y la distribución de tamaños de partículas son parámetros muy importantes para aplicaciones biomédicas, debido a que la capacidad de captura de las nanopartículas depende fuertemente de su tamaño. Las nanopartículas de magnetita recubiertas con ácido oleico, son obtenidas a partir de una síntesis por el método de coprecipitación. El tama˜no medio y la distribución de tama˜nos de partículas, son estimados y comparados a través de diversas técnicas. El tamaño medio de cristalita obtenido a través de la Difracción de Rayos X (9.32 nm) y el tama˜no medio de partícula calculado a partir de la Microscopia Electrónica de Transmisión (9.46 nm) son muy similares. Las mediciones de Microscopia de Fuerza Atómica revelan un diámetro medio de 10.30 nm, el cual es mayor a los estimados por otras técnicas, debido a la capa de ácido oleico que recubre las nanopartículas. El tamaño medio y la distribución de tama˜nos magnéticos de part´ıculas fue tambi´en estimado a trav´es de la respuesta magnética del sistema utilizando el modelo de Langevin (9.11 nm). Se obtuvo los parámetros de constante de anisotropía Ka = 4.74*10 5 erg/cm 3 y temperatura de bloqueo T B = 118 K respectivamente.