Fluorescencia Inducida por Láser: Aplicación a la Espectroscopía y Nuevos Métodos de Imaginería Mediante Microscopía - Galaup, J. -P. (Revista Cubana de Física; Vol. 30 Núm. 2 (2013), 2013)
La fluorescencia inducida por láser es una de las técnicas luminosas que permite una mayor sensibilidad en la detección de átomos y moléculas, al nivel de átomos o moléculas aislados. Este campo es muy amplio para una revisión exhaustiva, por tanto nos enfocaremos en dos puntos principalmente: 1- la observación de fluorescencia estimulada por láser en moléculas del tipo de la phthalocianina y la porphyrina en matrices de gases raros y nitrógeno a bajas temperaturas. 2- la presentación de técnicas de fluorescencia inducida por láser adecuadas para alcanzar imágenes de ultra-alta resolución espacial, por debajo del límite de difracción de la microscopía convencional, gracias a las moléculas altamente fluorescentes que se usan como marcadores biológicos.